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Notice bibliographique du personnel « Evaluation of selected adhesive tapes and heat-set tissues - a final update »

Titre
Evaluation of selected adhesive tapes and heat-set tissues - a final update
Auteur ou éditeur
  • Down, Jane L.
  • Guild, Sherry
  • Hill, Greg
  • McNair, Christine
  • St-Jacques, Doris
  • Westbury, Kathleen
Date de publication
2013
Collation
14-25
Titre de la source
Journal of the Canadian Association for Conservation (CAC)
Numéro de la source
vol. 38
Résumé
  • This paper is the final report on the. tested properties ofselected adhesive tapes and heat-set tissues which should help conservators
  • understand their stability and their impact on paper. The tested properties include: the pH after 4 years of dark aging; the change in
  • colour of the carrier side of the products and ofpaper substrates to which they were attached after oven aging and after 4 years of
  • dark aging, the photographic activity test (PAT); and the mechanical and solvent removability ofthe productsfrom 1870s commercial
  • printed paper and a 1970s resin-coated (RC) photographic paper after oven aging and after 4 years ofdark aging. The majority ofthe
  • products were neutral (and remained so on aging), but some were slightly alkaline or acidic. Only one product discoloured the paper
  • substrate on the reverse signficantly after oven aging, while no product did so after 4 years of dark aging. However, the carrier side
  • ofseveral products discoloured substantially on oven aging, although only Iwo on dark aging. Since only 40% ofthe products passed
  • the PAT test, the results will be of interest to those using these products in the proximity ofphotographs. Generally, products were
  • easier to remove from the RC paper than from the 1 870s commercial printed paper. Aging tended to decrease removability, although
  • it did not change the removability much for several products. Consen’ators can use the removability data to determine how difficult a
  • specfic product might be to remove mechanically and what solvents may be effective in its removal. Also, the results should help
  • conservators make informed decisions on heat-set tissue choice. A few products exhibited good results across all tests.
  • Le present article constitue le rapport final traitant des propriétés de certains rubans adhésfs et papiers de soiefixés a chaud mis a
  • 1 ‘essai. Les résultats présentés aideront les restaurateurs a comprendre (a stabilité de ces pro duits et leurs effets sur le papier. Les
  • propriétés étudiées comprennent le pH (mesuré après 4 ans de vieillissement dans le noir), I ‘alteration de Ia couleur du côté support
  • des produits et des substrats de papier auxquels us son! fixes (mesurée après le vieillissem en! aufour et après 4 ans de vieillissement
  • dans le noir), 1 ‘activité photographique, et Ia faculité d ‘enlèvement mécanique et d ‘enlèvement au moyen d ‘un solvant des produits
  • fixes sur du papier imprimé commercial datant des années 1870 et sur du papier photographique plastfié datant des années 1970
  • (mesurée après vieillissement aufour et après 4 ans de vieillissem en! dans le noir). Le pH de Ia plupart des produits était neutre et le
  • demeurait après leur vieillissement, mats certains d’entre eux étaient légèrement alcalins ou légèrement acides. Un seul produit a
  • entramné une importante alteration de la couleur du verso du substrat de papier après le vieillissement au four, mais aucun des
  • pro duits mis a 1 ‘essai n ‘a eu cet effet après 4 ans de vieillissement dans le noir. Toutefois, le cété support de plusieurs produits a subi
  • une importante alteration de ía couleur après vieillissement au four, bien que celui de seulement deux produits ait subi Ia même
  • degradation après vieillissement dans le noir. Seulement 40 % des produits ont réussi l’essai d’activité photographique; ces données
  • sont intéressantes pour ceux qui utilisent ces produits a proximité de photographies. De manière générale, il a été plus facile
  • d’enlever les produitsjixés au papier plastjJIé que ceuxfixés aupapier imprimé commercial datant des années 1870. Le vieillissement
  • a eu tendance a réduire Ia facilité d ‘enlèvement des produits, bien que pour plusieurs d ‘entre eux, cet effet n ‘était pas important. Les
  • restaurateurs peuvent utiliser les données concernant lafacilité d ‘enlèvement pour determiner Ia difficulté de retirer mécaniquement
  • un pro duit particulier et quels sont les solvants les plus efficaces pour I ‘enlever. Les résultats de I ‘étude peuvent aussi aider les
  • restaurateurs a prendre des decisions éclairées en matière de choix de papiers de soie fixes a chaud. Quelques-uns des produits
  • donnent de bons résultats pour tous les essais effectués.
Langue
English = Anglais
Sujet
  • Adhesive tape
  • Paper
  • Ruban adhésif
  • Papier
  • Adhesives
Pays
Canada
Type de document
Journal Article = Article de périodique
Localisation
PER, #16057 (For internal use only = Pour usage interne seulement)
Clé
2010
Collection
Staff Bibliography
Date de modification :