Notice bibliographique du personnel « Evaluation of selected adhesive tapes and heat-set tissues - a final update »
- Titre
- Evaluation of selected adhesive tapes and heat-set tissues - a final update
- Auteur ou éditeur
- Down, Jane L.
- Guild, Sherry
- Hill, Greg
- McNair, Christine
- St-Jacques, Doris
- Westbury, Kathleen
- Date de publication
- 2013
- Collation
- 14-25
- Titre de la source
- Journal of the Canadian Association for Conservation (CAC)
- Numéro de la source
- vol. 38
- Résumé
- This paper is the final report on the. tested properties ofselected adhesive tapes and heat-set tissues which should help conservators
- understand their stability and their impact on paper. The tested properties include: the pH after 4 years of dark aging; the change in
- colour of the carrier side of the products and ofpaper substrates to which they were attached after oven aging and after 4 years of
- dark aging, the photographic activity test (PAT); and the mechanical and solvent removability ofthe productsfrom 1870s commercial
- printed paper and a 1970s resin-coated (RC) photographic paper after oven aging and after 4 years ofdark aging. The majority ofthe
- products were neutral (and remained so on aging), but some were slightly alkaline or acidic. Only one product discoloured the paper
- substrate on the reverse signficantly after oven aging, while no product did so after 4 years of dark aging. However, the carrier side
- ofseveral products discoloured substantially on oven aging, although only Iwo on dark aging. Since only 40% ofthe products passed
- the PAT test, the results will be of interest to those using these products in the proximity ofphotographs. Generally, products were
- easier to remove from the RC paper than from the 1 870s commercial printed paper. Aging tended to decrease removability, although
- it did not change the removability much for several products. Consen’ators can use the removability data to determine how difficult a
- specfic product might be to remove mechanically and what solvents may be effective in its removal. Also, the results should help
- conservators make informed decisions on heat-set tissue choice. A few products exhibited good results across all tests.
- Le present article constitue le rapport final traitant des propriétés de certains rubans adhésfs et papiers de soiefixés a chaud mis a
- 1 ‘essai. Les résultats présentés aideront les restaurateurs a comprendre (a stabilité de ces pro duits et leurs effets sur le papier. Les
- propriétés étudiées comprennent le pH (mesuré après 4 ans de vieillissement dans le noir), I ‘alteration de Ia couleur du côté support
- des produits et des substrats de papier auxquels us son! fixes (mesurée après le vieillissem en! aufour et après 4 ans de vieillissement
- dans le noir), 1 ‘activité photographique, et Ia faculité d ‘enlèvement mécanique et d ‘enlèvement au moyen d ‘un solvant des produits
- fixes sur du papier imprimé commercial datant des années 1870 et sur du papier photographique plastfié datant des années 1970
- (mesurée après vieillissement aufour et après 4 ans de vieillissem en! dans le noir). Le pH de Ia plupart des produits était neutre et le
- demeurait après leur vieillissement, mats certains d’entre eux étaient légèrement alcalins ou légèrement acides. Un seul produit a
- entramné une importante alteration de la couleur du verso du substrat de papier après le vieillissement au four, mais aucun des
- pro duits mis a 1 ‘essai n ‘a eu cet effet après 4 ans de vieillissement dans le noir. Toutefois, le cété support de plusieurs produits a subi
- une importante alteration de ía couleur après vieillissement au four, bien que celui de seulement deux produits ait subi Ia même
- degradation après vieillissement dans le noir. Seulement 40 % des produits ont réussi l’essai d’activité photographique; ces données
- sont intéressantes pour ceux qui utilisent ces produits a proximité de photographies. De manière générale, il a été plus facile
- d’enlever les produitsjixés au papier plastjJIé que ceuxfixés aupapier imprimé commercial datant des années 1870. Le vieillissement
- a eu tendance a réduire Ia facilité d ‘enlèvement des produits, bien que pour plusieurs d ‘entre eux, cet effet n ‘était pas important. Les
- restaurateurs peuvent utiliser les données concernant lafacilité d ‘enlèvement pour determiner Ia difficulté de retirer mécaniquement
- un pro duit particulier et quels sont les solvants les plus efficaces pour I ‘enlever. Les résultats de I ‘étude peuvent aussi aider les
- restaurateurs a prendre des decisions éclairées en matière de choix de papiers de soie fixes a chaud. Quelques-uns des produits
- donnent de bons résultats pour tous les essais effectués.
- Langue
- English = Anglais
- Sujet
- Adhesive tape
- Paper
- Ruban adhésif
- Papier
- Adhesives
- Pays
- Canada
- Type de document
- Journal Article = Article de périodique
- Localisation
- PER, #16057 (For internal use only = Pour usage interne seulement)
- Clé
- 2010
- Collection
- Staff Bibliography